<code id="vbhoq"><form id="vbhoq"></form></code>

    <u id="vbhoq"></u>

    長沙考研

    長沙考研

    輔導課程

    聯系我們

    長沙領航教育考研培訓學校

    咨詢電話:0731-89906232

    留學服務:13657449288

    河西熱線:13618483177

    河東熱線:15307319895

    考研咨詢:18207312801

    QQ:2972655066

    微信公眾號:cs—lhky

    網址:www.crimping-wire.com

    公司地址:長沙市岳麓區長沙礦山研究院科研樓5樓501-518室

    2018屆考研資料

    您的當前位置: 首 頁 >> 輔導課程 >> 考研真題

    2018屆考研資料

    • 所屬分類:考研真題

    • 點擊次數:
    • 發布日期:2022/01/19
    • 在線詢價
    詳細介紹


     2018考研政治真題加答案及解析(完整版)


    一、單項選擇題:1~16小題,每小題1分,共16分,下列每題給出的四個選項中,只有一個選擇是符合題目要求的,請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

      1.馬克思主義的產生具有深刻的社會根源、階級基礎和思想淵源,其創始人馬克思1818年5月5日出生在德國特利爾城的一個律師家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德國巴門市的一個工廠主家庭,他們放棄了舒適安逸的生活,毅然選擇了充滿荊棘坎坷的革命道路,創立了科學社會主義,馬克思、恩格斯之所以能夠創立科學社會主義,主要是因為

      A.德國是當時最為發達的資本主義國家

      B.他們對時代有著超越常人的認知能力

      C.社會歷史條件和個人努力的相互作用

      D.他們擁有優良的家庭背景和教育經歷

      【答案】:C(社會歷史條件和個人努力的相互作用)

      【答案解析】:社會歷史條件和個人努力的相互作用是馬克思和恩格斯創立科學社會主義的主要原因,故答案選C

      2."馬者所以命形也:白者所以命色也,命色者非命形也,故曰白馬非馬。"從唯物辯證法的觀點看,"白馬非馬"這一命題的錯誤在于

      A.顛倒了事物形態的功能之間的關系

      B.割裂了事物共性和個性之間的聯系

      C.混淆了事物內容和形式之間的區別

      D.模糊了事物本質和現象之間的聯系

      【答案】:B(割裂了共性和個性之間的聯系)

      【答案解析】:白馬非馬主要是共性和個性的關系沒有把握好,故答案選B

      3.堅持以人民為中心,就必須堅持人民主體地位,堅持立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。"堅持以人民為中心"的理論基礎是唯物史觀關于

      A.總體的人在總體的歷史過程中的主體地位的原理

      B.人的本質是一切社會關系的總和的原理

      C.人民群眾的活動受到社會歷史條件制約的原理

      D.人民群眾是歷史的創造者的原理

      【答案】:D(人民群眾是歷史的創造者原理)

      【答案解析】:材料中"堅持以人民為中心"主要體現出來的是人民群眾的作用,體現出的是人民群眾是歷史的創造者的原理。所以答案為D。

      4.《資本論》(德文版)第一卷于1867年9月在漢堡出版,其影響力歷經150年風雨而不衰,至今對我們分析、理解現實經濟問題依然具有很強的指導意義。馬克思主義政治經濟學的理論十分豐富,其中"理解政治經濟學的樞紐"的理論是

      A剩余價值理論

      B.價值規律理論

      C.勞動二重性理論

      D.商品二因素理論

      【答案】:C(勞動二重性原理)

      【答案解析】:"理解政治經濟學的樞紐"是勞動價值論而非其他,所以答案選擇C。

      5.經濟建設是全黨的中心工作,堅持以經濟建設為中心不動搖,就必須堅持以經濟體制改革為重點不動搖,當前,我國深化經濟體制改革的重點是

      A.建立更加有效的區域協調發展新機制

      B.擴大優質增量供給,實現供需動態平衡

      C.加快培育國際經濟合作和競爭新優勢

      D.完善產權制度和要素市場化配置

      【答案】:D(完善產權制度和要素市場化配置)

      【答案解析】:黨的十九大報告指出,加快完善社會主義市場經濟體制。經濟體制改革必須以完善產權制度和要素市場化配置為重點,實現產權有效激勵、要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序、企業優勝劣汰。

      6.實行人民民主,保證人民當家作主,實現形式是豐富多樣的,經過長期探索,我國在通過依法選舉讓人民的代表來參與國家生活和社會生活管理的同時,這一特有民主形式是

      A.競爭性民主

      B.協商民主

      C.票決民主

      D.談判民主

      【答案】:B(協商民主)

      【答案解析】:黨的十九大報告指出:協商民主是實現黨的領導的重要方式,是我國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢。

      7.黨的十八大以來,我國大力實施創新驅動發展戰略,加快創新型國家建設步伐,成果豐碩,天宮、蛟龍、天國、悟空、墨子、大飛機等重大科技成果相繼問世,我國實施創新驅動發展戰略防堅持的方針是

      A.原始創新、集成創新、引進消化吸收和創新

      B.企業為主體、市場為導向、產學研相結合

      C.自主創新、重點跨越、支撐發展、引領未來

      D.集中力量、重點突破、實現跨越式發展

      【答案】:C(自主創新,重點跨越,支撐發展。引領未來)

      【答案解析】:創新驅動發展戰略堅持的方針是自主創新,重點跨越,支撐發展,引領未來

      8.解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同愿望,是中華民族根本利益所在,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在兩岸同胞共同努力下,兩岸關系取得重要積極成果,兩岸關系和平發展的政治基礎是

      A.深化兩岸利益融合,共創兩岸互利雙贏,增送兩岸同胞福祉

      B.相互尊重,求同存異

      C.增強兩岸同胞的民族認同、文化認同、國家認同

      D.堅持"九二共識",反對"臺獨"

      【答案】:D(堅持"九二共識",反對"臺獨")

      【答案解析】:兩岸關系和平發展的政治基礎為堅持"九二共識",反對"臺獨"

    9.近代中國半殖民地半封建社會的矛盾,呈現出錯綜復雜的狀況,其中,貫穿整個中國半殖民地半封建社會的始終,并對中國近代社會的發展變化起著決定性作用的最主要的矛盾是

      A.帝國主義和中華民族的矛盾

      B.無產階級和資產階級的矛盾

      C.封建主義和人民大眾的矛盾

      D.農民階級和地主階級的矛盾

      【答案】:A(帝國主義和中華民族的矛盾)

      【答案解析】:近代以來,隨著西方列強的入侵,中國逐漸淪為半殖民地半封建社會。中國社會的主要矛盾是帝國主義和中華民族的矛盾,封建主義和人民大眾的矛盾。其中,最主要的矛盾是帝國主義和中華民族的矛盾。

      10.19世紀60年代到90年代,清朝統治階段內部的洋務派興辦近代企業,建立新式海陸軍,創辦新式學堂,派遣留學生,洋務派興辦洋務新政的主要目的是

      A.迎合帝國主義

      B.維護封建統治

      C.對抗頑固派

      D.發展資本主義

      【答案】:B(維護封建統治)

      【答案解析】:洋務派是地主階級的代表,本身不會有反封建的性質。地主階級的洋務運動是為了維護封建統治,是地主階級的自強求富運動。

      11.中國共產黨在領導人民革命的過程,積累了豐富的經驗,營造出了有效的克敵制勝的武器,武裝斗爭就是中國共產黨在中國革命中戰勝敵人的重要法寶之一,其實質是

      A.無產階級領導的反帝國主義戰爭

      B.資產階段領導的反封建戰爭

      C.工農聯合的反軍閥戰爭

      D.工人階級領導的農民戰爭

      【答案】:D(工人階級領導的農民戰爭)

      【答案解析】:統一戰線、武裝斗爭和黨的建設是黨的三大法寶。本題考的是武裝斗爭。武裝斗爭的實質是工人階級領導的農民戰爭。

      12.20世紀40年代前期,為了提高廣大黨員的思想建設水平,中國共產黨在全國范圍內開展一場整風運動()

      A.反對享樂主義以整頓作風

      B.反對宗教主義以整頓黨風

      C.反對黨八股以整頓文風

      D.反對主觀主義以整頓學風

      【答案】:D(反對主觀主義以整頓學風)

      【答案解析】:延安整風運動的內容是反對主觀主義、宗派主義和黨八股,其中反對主觀主義是最主要的內容。

      13.社會公德是指人們在公共生活和社會交往中要遵守的行為準則是維護社會公共秩序、社會和諧穩定的起碼道德要素。社會公德最基本的要求是()

      A.遵紀守法

      B.助人為樂

      C.愛護公物

      D.文明禮貌

      【答案】:A(遵紀守法)

      【答案解析】:社會公德的主要內容是文明禮貌、助人為樂、愛護公物、保護環境、遵紀守法。其中,遵紀守法是社會公德最基本的要求,是維護公共生活秩序的重要條件。

      14.習近平總書記在《關于中共中央<關于推進全面推進依法治國若干重大問題的決定>的說明》引用了英國哲學家培根的一段話:"一次不公正的審判,其惡果甚至超過十次犯罪。因為犯罪雖是無視法律--好比污染了水流,而不公正的審判則毀壞法律--好比污染了水源。"這說明公正司法的重要性,公正司法是()

      A.維護社會公平正義的決定因素

      B.社會公正的最終目標

      C.維護社會公平正義的最后一道防線

      D.社會公正的唯一標準

      【答案】:C(維護社會公平正義的最后一道防線)

      【答案解析】:公正是法治的生命線,是司法活動最高的價值追求。公正司法是維護社會公平正義的最后一道防線。A、B、D是干擾性,應排除。

      15.2017年中央一號文件繼續聚焦"三農"工作,提出新的歷史階段我國農業農村工作的主線是()

      A.深入推進農業供給側結構性改革

      B.發展農村新產業新生態

      C.確保國家糧食安全

      D.改善農業生態環境

      【答案】:A

      【答案解析】:2017年中央一號文件關于"三農"工作的主線是深入推進農村供給側結構性改革。所以,A選項是正確選項;其他選項均不符合題干要求,不選。

      16.2107年12月1日,中國共產黨與世界政黨高層對話會在北京開幕,來自120多個國家近300個政黨和政治組織的領導人分享治黨治國經驗,共享合作發展大計,本次對話會的主題是:

      A.為完善全球經濟治理貢獻政黨智慧和力量

      B.構建人類命運共同體,共同建設美好世界

      C.從嚴治黨,執政黨的使命

      D.中國改革,執政黨的角色

      【答案】:B

      【答案解析】:2017年12月1日,中國共產黨與世界高層對話會的主題是:構建人類命運共同體、共同建設美好世界:政黨的責任。

    二、多項選擇題:17~33小題,每小題34分,下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目救援,請在答題卡上將所選項的字母涂黑,多選項少選項不得分。

      17.2017年6月,我國科學家利用"墨子號"量子科學實驗衛星在實際上率先成功實現了千公里級的星地雙向量子糾纏分發,"量子糾纏"就是兩個(或多個)粒子·制造成的量子狀態,無論粒子之間相隔多遠,測量其中一個粒子必然會影響其他粒子,"量子糾纏"現象雖然未被完全認知,但它仍然能夠說明

      A.世界的真正統一性在于它的物質性

      B.事物聯系的主觀性和偶然性

      C.事物聯系的復雜性和多樣性

      D.物質世界聯系的客觀性和普遍性

      【答案】:ACD(世界的真正統一性在于它的物質性;事物聯系的復雜性和多樣性;物質世界聯系的客觀性和普遍性)

      【答案解析】:B選項是錯誤的,聯系不是主觀的。ACD都和題意相符也表述正確,所以答案為ACD。

      18.社會形態的更替具有客觀性和必然性,但這并不否定人們歷史活動的能動性,并不排斥人們在遵循社會發展規律的基礎上,對于某種社會形態的歷史選擇性,人們歷史活動的能動性和選擇性主要體現在

      A.社會發展的客觀過程由每一個參與歷史活動的個人的主觀意志所決定

      B.社會形態更替的過程是主體能動性與客觀規律性相統一的過程

      C.人們的歷史選擇性歸根結底是人們群眾的選擇性

      D.社會發展的客觀必然性為人們的歷史選擇提供了基礎、范圍和可能性空間

      【答案】:BCD(社會形態更替的過程是主體能動性與客觀規律性相統一的過程;

      【答案解析】:人們的歷史選擇性歸根結底是人民群眾的選擇性;社會發展的客觀必然性為人們的歷史選擇提供了基礎、道路和可能性空間)

      答案解析:本題考查人民歷史活動的能動性和選擇性,A表述錯誤。正確答案為BCD。

      19.為了追逐最大化的利潤,資本家總是想方設法地進行資本積累,而資本積累的源泉是剩余價值,一般而言,資本積累規模的大小取決于

      A.所用資本與所費資本之間的差額

      B.勞動生活率的高低

      C.資本家墊付資本的大小

      D.資本家對工人的剝削程度

      【答案】:ABCD(所用資本和所費資本之間的差額;勞動生產率的高低;資本家墊付資本的大??;資本家對工人的剝削程度)

      【答案解析】:資本積累的規模大小主要由所用資本和所費資本之間的差額;勞動生產率的高低;資本家墊付資本的大??;資本家對工人的剝削程度來決定,所以答案為ABCD、

      20.與第二次世界大戰之前的資本主義相比,當代資本主義生產關系中的社會階層、階級結構發生了許多新的變化,主要表現在

      A.知識型和服務型勞動者數量隨科技革命不斷深入而持續地增加

      B.資本家由從前的直接生產經營者變成了以剪息票為生的食利者

      C.職工持股和參與決策使得勞動者成為資本家集團的重要力量

      D.高級職業經理成為資本主義社會大公司經營活動的實際控制者

      【答案】:ABD(知識型和服務型勞動者數量隨科技革命不斷深入而持續增加;

      【答案解析】:資本家由從前的直接生產經營者變成了以剪息票生的食利者;高級職業經理成為資本主義社會發公司經營活動的實際控制者)本題考查資本主義的新變化。階層和階級結構的變化主要體現在三個方面:知識型和服務型勞動者數量隨科技革命不斷深入而持續增加;資本家由從前的直接生產經營者變成了以剪息票生的食利者;高級職業經理成為資本主義社會發公司經營活動的實際控制者,所以答案選ABD。

      21.列寧指出:"一切民族都將走向社會主義,這是不可避免的,但是一切民族的走法卻不會完全一樣,在民主的這種或那種形式上,在無產階級專政的這種或那種形態上,在社會生活各方面的社會主義改造的速度上,每個民族都會有自己的特點。"這一論述從歷史唯物主義的高度揭示了各民族發展道路的多樣性的內涵,下列關于社會主義發展道路多樣性特點的正確觀點有

      A.時代和實踐的不斷發展是造成社會主義發展道路多樣性的現實原因

      B.歷史文化傳統的差異性是造成不同國家社會主義發展道路多樣性的重要條件

      C.各國民族因素和地理環境的不同是造成社會主義發展道路多樣性的決定因素

      D.各國生產力發展善和社會發展階段決定了社會主義發展道路具有不同的特點

      【答案】:ABD(時代和實踐的不斷發展是造成社會主義發展道路多樣性的現實原則;歷史文化傳統的差異性是造成不同國家社會主義發展道路多樣性的重要條件;各國生產力發展狀況和社會發展階段決定了社會主義發展道路具有不同的特點)

      【答案解析】:社會主義發展道路多樣性的原因主要體現出來的是三個方面:時代和實踐的不斷發展是造成社會主義發展道路多樣性的現實原則;歷史文化傳統的差異性是造成不同國家社會主義發展道路多樣性的重要條件;各國生產力發展狀況和社會發展階段決定了社會主義發展道路具有不同的特點。答案為ABD,

      22.從現在到2020年,是全面建成小康社會的決勝期,也是確保實現第一個百年目標,為第二個百年目標打好基礎的關鍵階段。面對各種嚴峻復雜的挑戰,如期全面建成小康社會必須打好的攻堅戰有

      A.防范化解重大風險

      B.污染防治

      C.產業結構調整

      D.精準脫貧

      【答案】:ABD(防范化解重大風險,污染防治,精準脫貧)

      【答案解析】:今年中央經濟工作會議指出,按照黨的十九大的要求,今后3年要重點抓好決勝全面建成小康社會的防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰。

      23.積極發展混合所有制經濟,是完善我國基本經濟制度的重要途徑。2017年9月11日,我國首條由民營資本控股的高鐵--杭紹臺高鐵項目在浙江杭州簽約。該項目預計總投資超過400億元,其中民營聯合體占比51%。中國鐵路總公司占比15%,各級地方政府合計占比34%。本項目堅持風險分擔、利益共享原則,構建政府和社會資本都能接受的投資回報機制,這是我國發展混合所有制經濟的一個典型案例,發展混合所有制經濟有利于

      A.改善企業股權經構和公司治理結構

      B.各種所有制資本取長補短、互相促進、共同發展

      C.發揮國有資本的帶動力影響力

      D.各種所有制企業公平參與市場競爭

      【答案】:ABCD(改善企業股權結構和公司治理結構;各種所有制資本取長補短,互相促進,共同發展;發揮國有資本的帶動力和影響力;各種所有制企業公平參與市場競爭)

      【答案解析】:發展混合所有制企業可以使得公有制和非公有制經濟通過股份制改革的方式相互合作,從而擴大國有資本的活力、控制力和影響力。

      24.維護河湖健康生命,實現河湖功能永續得用,需要進一步加強河湖管理保護工作,落實屬地責任,健全長效機制。2016年11月28日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合印發《關于全面推行河長制的意見》。2017年11月20日召開的中央全面深化改革領導小級會議審議通過了《關于在湖泊實施湖長制的指導意見》,全面推行河長制、湖長制是建設生態文明制度體系的重要舉措,我國生態文明制度體系建設主要包括

      A.完善部門職責分散交叉的環保監督體系

      B.完善生態環境損害責任終身追究制度

      C.完善生態環境保護管理制度

      D.完善經濟社會發展考核評價體系

      【答案】:BCD(完善生態環境損害責任終身追究制度;完善神生態環境保護管理制度;完善經濟社會發展考核評價體系)

      【答案解析】:生態文明制度建設的基本內容即為完善生態環境損害責任終身追究制度;完善神生態環境保護管理制度;完善經濟社會發展考核評價體系

      25.黨的十九大提出以黨的政治建設為統領,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀委建設,把制度建設貫穿其中,并特別強調把黨的政治建設擺在首位。之所以要把黨的政治建設擺在首位,是因為

      A.旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求

      B.堅定政治立場是黨的根本宗旨

      C.政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果

      D.政治屬性是政黨的第一屬性

      【答案】:ACD(旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求;政治建設是我黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果;政治屬性是政黨的第一屬性)

      【答案解析】:之所以要把黨的政治建設擺在首位是因為政治屬性是政黨的第一屬性,只有明確好這個問題才能明確好我黨的方向性問題。B選項中我黨的宗旨是全心全意為人民服務。

      26.全面提高對外開放水平,需要實施更為主動的開放戰略,近年來,我國堅持引進來和走出去并重,全面開放進一步深化,據統計,2016年中國企業對外直接投資1832億美元,連續兩年位列世界第二:中國境外企業銷售額1.5萬億美元,向所在國繳納稅費400億美元,雇傭外方員工150萬人;我國高技術服務業實際使用外資超過955億元人民幣,同比增長86%,在全球引資東道主中排名第三位,高附加值以及服務行業的外國直接投資流入量持續增長。這表明

      A.我國對外直接投資已經完全轉向高端

      B.我國防范經濟風險和外部沖擊的能力已經形成

      C.我國吸引外資的結構和質量正在不斷優化

      D.我國國際投資合作水平進一步提高

      【答案】:CD(我國吸引外資的結構和質量正在不斷優化;我國國際投資合作水平進一步提高)

      【答案解析】:A選項我國對外直接投資已經完全轉向高端不符合事實;B選項我國防范經濟風險和外部沖擊的能力已經形成也不合事實

      27.忠誠于黨、聽黨指揮是我軍的光榮傳統。1929年12月下旬。紅四軍黨的第九次代表大會在福建上杭縣古田村召開。這次會議史稱古田會議。會議通過的毛澤東起草的決議案,確立了思想建黨、政治建軍原則,規定紅軍是一個執行革命的政治任務的武裝集團,必須

      A.實行全國軍事的總動員

      B.擔負打仗、籌款和做群眾工作的任務

      C.加強政治工作

      D.絕對服從共產黨的領導

      【答案】:BCD(B擔負打仗、籌款和做群眾工作的任務;C加強政治工作;D絕對服從共產黨的領導)

      【答案解析】:1929年12月下旬,紅四軍黨的第九次代表大會在福建上杭縣古田村召開。這次會議史稱古田會議。會議確立了思想建黨、政治建軍原則,規定紅軍必須絕對服從共產黨的領導,必須承擔打仗、籌款和做群眾工作的任務,必須加強政治工作。選項A實行全國軍事總動員是洛川會議的內容。

      28.抗日民主根據地是認真貫徹和實現中國共產黨全面抗戰路線、堅持抗戰和爭取勝利的堅強陣地,中國共產黨高度重視抗日民主根據地的政治建設,其主要舉措有

      A.在少數民族聚居的地區試行民族區域自治

      B.各級抗日民主政權機構領導人通過人民選舉產生

      C.實行工農兵代表大會制度

      D.抗日民主政府在工作人員分配上實行"三三制"原則

      【答案】:BD(B各級抗日民主政權機構領導人通過人民選舉產生;D抗日民主政府在工作人員分配上實行"三三制"原則)

      【答案解析】:抗日民主根據地是三三制的政權,是統一戰線性質的政權,是民主的政權。BD符合題意。選項A是新中國成立后的。不符合題意。選項C是土地革命戰爭時期。

      29.從1953年開始,在過渡時期總路線的指引下,中國共產黨領導人民開始進行有計劃的社會主義建設和有系統的社會主義改造,當時中國之所以要著力進行和可能進行社會主義改造,主要是因為

      A.資本主義國家的封鎖和遏制,社會主義國家的同情和援助

      B.資本主義經濟力量弱小,發展困難

      C.對個體農業進行社會主義改造,是實現國家工業化的一個必要條件

      D.社會主義性質的國營經濟力量相對來說比較強大

      【答案】:ABCD(A資本主義國家的封鎖和遏制;B資本主義經濟力量弱小,發展困難;C對個體農業進行社會主義改造,是實現國家工業化的一個必要條件;D社會主義性質的國營經濟力量相對來說比較強大)

      【答案解析】:本題考查的是三大改造的必要性和可能性。建國初期,資本主義國家對新中國遏制和封鎖,社會主義國家的支持使我們導向蘇聯是一個原因,選項A正確。資本主義經濟力量弱小,靠資本主義不可能走上工業化道路,選項B正確。個體農業有可能發生分化,不對其進行改造,不能為國家工業化建設提供資金和原材料支持,選項C正確。新中國通過沒收官僚資本建立起來的社會主義國營經濟比較強大,選項D正確。

      30."天下大事,不難于立法,而難于法之必行。"法律的生命力在于實施,法律的權威也在于實施,守法是法律實施和實現的基本途徑。對守法的正確理解是

      A.守法是遵守憲法和法律

      B.守法是行使法定的權利,履行法定的義務

      C.守法意味著一切組織和個人嚴格依法辦事的活動和狀態

      D.守法的主體是一切組織和個人

      【答案】:ABCD

      【答案解析】:本題考查的是法律遵守。任何公民享有憲法和法律規定的權利,同時必須履行憲法和法律規定的義務,A、B項正確;守法意味著一切組織和個人嚴格依法辦事的活動和狀態,依法辦事一是依法享有并行使權利,二是依法承擔并履行義務,C表述正確;在社會主義國家,一切組織和個人都是守法的主體,D正確,故本題的正確答案是ABCD。

      31.我國民法通則、合同法、物權法中,都有要求民事主體在進行民事活動時應當尊重社會公德,不得損害公共利益和經濟秩序的內容,已經具有"公序良俗"的含義,2017年10月1日起施行的民法總則明確規定"民事主體從事民事活動,不得違反法律,不得違背公序良俗",從民法基本原則的高度確立了禁止違反公序良俗的原則。這一規定體現了

      A.道德為法律提供價值基礎

      B.對傳統民法上的公序良俗原則的繼承和發展

      C.法律為道德建設提供制度保障

      D.依法治國和以德治國的有機統一

      【答案】:ABCD

      【答案解析】:本題考查的是道德與法律的關系。道德為法律提供價值基礎,法律為道德提供制度保障,A、C正確;同時,這一規定也體現了對傳統民法上的公序良俗原則的繼承和發展,體現了依法治國與以德治國的統一。故本題的正確答案是ABCD。

      32.2017年4月1日,中共中央、國務院發布通知,決定設立河北雄安新區,這是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大的歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事,雄安新區的設立有利于

      A.集中疏解北京的非首都功能

      B.調整優化京津冀城市布局和空間結構

      C.探索沿海和內地對外開放新模式

      D.探索人口經濟密集地區優化開發新模式

      【答案】:ABD

      【答案解析】:設立雄安新區,是以習近平同志為核心的黨中央深入推進京津冀協同發展作出的一項重大決策部署,對于集中疏解北京非首都功能,探索人口經濟密集地區優化開發新模式,調整優化京津冀城市布局和空間結構,培育創新驅動發展新引擎,具有重大現實意義和深遠歷史意義。C,探索沿海和內地開放新模式,屬于內陸城市開設自貿區,正確不相干。

      33.2017年9月5日,新興市場國家與發展中國家對話會在金磚國家領導人廈門會晤期間舉行。金磚國家領導人和受邀的埃及、幾內亞、墨西哥、塔吉克斯坦、泰國五國領導人出席會議,開啟了"金磚+"合作模式,其重大意義在于

      A.全國提升了金磚機制的代表性和影響力

      B.對南南合作形成了有機補充

      C.進一步推動了全球治理體系的改善

      D.破解了南北對話的僵局

      【答案】:ABC

      【答案解析】:2017年9月5日在金磚國家會議的意義:中方舉辦的新興市場國家與發展中國家對話會,發出了深化南南合作和全球發展合作的強烈信號。金磚國家都是具有重要影響的國家,全面提升金磚機制的代表性和影響力、對南南合作形成有機補充、進一步推動全球經濟治理的完善;金磚國家是南南合作的典范,沒有破解南北對話的僵局。D選項不選。

      三、分析題,34-38小題,每小題10分,共50分,要求結合所學知識分析材料并回答問題,將答案寫在答題紙指定位置上。

      34、結合材料回答以下問題

     ?。?)如何理解"捉住了這個主要矛盾,一切問題就迎刃而解了"?(6分)

     ?。?)根據矛盾主要方面在事物發展中的地位和作用原理,說明為什么"發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵"。(4分)

      【答案】

     ?。?)如何理解"捉住了這個主要矛盾,一切問題就迎刃而解了"?

      答:(1)在矛盾群中存在著主要矛盾與次要矛盾,主要矛盾在矛盾體系中居于支配地位,對事物發展起決定性作用;次要矛盾在矛盾體系中處于從屬地位,對事物發展不起決定性作用。主要矛盾和次要矛盾相互依賴、相互影響,在一定條件下可以相互轉化。

      主次矛盾的辯證關系原理要求我們在解決問題時,善于抓住重點,集中力量解決主要矛盾,同時還要統籌兼顧,恰當的處理次要矛盾,堅持兩點論和重點論的統一。

      因為主要矛盾在事物發展過程中起決定性作用,所以"抓住了主要矛盾一切問題就迎刃而解了。"

     ?。?)根據矛盾主要方面在事物發展中的地位和作用原理,說明為什么"發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵"。

      答:(2)在矛盾群中存在著矛盾的主要方面和次要方面,矛盾的主要方面是指在矛盾中處于支配地位,發揮主導作用的方面;事物的性質主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所規定的,矛盾的次要方面是指在矛盾中處于被支配地位、分化從屬作用的方面,所以我們看問題時既要全面又要分清主流和支流,堅持兩點論和重點論的統一。

      在我國的現代化進程中,發展問題是我們的主要方面,是解決我國一切問題的基礎和關鍵。

     35、結合材料回答以下問題

     ?。?)如何理解"中國特色社會主義進入了新時代"?(5分)

     ?。?)為什么說習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果?(5分)

      【答案】

     ?。?)如何理解"中國特色社會主義進入了新時代"?

      答:(1)"中國特色社會主義進入了新時代"這是對我國發展新的歷史方位的科學判斷。深刻理解中國特色社會主義進入新時代的重大政治論斷,需要與深刻理解我國社會主要矛盾發生新變化的新特點、深刻理解分兩步走全面建設社會主義現代化國家的新目標有機結合起來。進入新時代意味著中國特色社會主義站到更高層級的歷史方位上,我們堅持和發展中國特色社會主義,面對的最大國情是我國正處于并將長期處于社會主義初級階段。進入新時代的重要標志是我國社會主要矛盾的變化,中國特色社會主義進入新時代的重大政治論斷,最關鍵的理論和實踐基礎是我國社會主要矛盾已經從"人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾"轉化為"人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾"。進入新時代要朝全面建設社會主義現代化國家的新目標前進。

     ?。?)為什么說習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果?

      答:(2)馬克思主義中國化就是將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷形成具有中國特色的馬克思主義理論成果的過程。習近平新時代中國特色社會主義思想,是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、"三個代表"重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,必須長期堅持并不斷發展。

      36、結合材料回答以下問題

     ?。?)為什么說中國共產黨是"應運而生"?(4分)

     ?。?)中國共產黨為什么能由"簡"而"巨",團結帶領人民取得舉世矚目的偉大成就?(6分)

      【答案】

     ?。?)為什么說中國共產黨是"應運而生"?

      答:(1)近代以來,隨著西方列強的入侵,中國逐漸淪為半殖民地半封建社會。完成反帝反封建的任務,實現民族獨立、人民解放和國家富強、人民富裕成為兩大重要歷史任務。包括農民階級、地主階級和民族資產階級都為了國家出路進行了早期的探索,由于階級局限而失敗。歷史證明,農民階級、地主階級和民族資產階級都不能領導中國革命取得勝利。十月革命一聲炮響給中國送來了馬克思主義。1919年五四運動,中國工人階級登上歷史舞臺。馬克思主義與中國工人運動相結合產生了中國共產黨。歷史和人民最終選擇了中國共產黨。中國共產黨"應運而生"。

     ?。?)中國共產黨為什么能由"簡"而"巨",團結帶領人民取得舉世矚目的偉大成就?

      答:(2)中國共產黨的成立是開天辟地的大事變。有了中國共產黨,中國革命就有了堅強的領導力量。有了中國共產黨,中國革命就有了科學的指導思想。有了中國共產黨,中國革命就有了正確的方向和奮斗目標。有了中國共產黨,中國革命就有了新的革命方法。中國共產黨的成立使中國革命的面貌煥然一新。中國共產黨一成立,就把為人民謀幸福,為國家謀復興作為自己的奮斗目標。在半殖民地半封建的社會下,中國共產黨帶領中國人民艱苦奮斗,推翻了帝國主義、封建主義和官僚資本主義的反動統治,實現了民族獨立和人民解放,建立了人民當家作主的新中國。中國共產黨在新中國成立后,進行社會主義革命和建設,創造性地實現由新民主主義到社會主義的轉變,確立了社會主義基本制度;中國共產黨進行改革開放和社會主義現代化建設,開創、堅持、發展中國特色社會主義,現代化建設取得舉世矚目的偉大成就。為實現"兩個一百年"奮斗目標,為實現中華民族偉大復興的中國夢開辟了光明前景。

      37、結合材料回答以下問題

     ?。?)為什么說青年對期確立正確的理想信念能夠為人的一生提供"無窮的力量"?(6分)

     ?。?)青年如何在實現中國夢的實踐中放飛自己的青春夢想?(4分)

      【答案】

     ?。?)、為什么說青年時期確立正確的理想信念能夠為人的一生提供"無窮的力量"?

      答:(1)理想與信念是如影隨形,相互依存的。理想是信念的根據和前提,信念則是理想實現的重要保障。理想信念的作用與意義主要表現在:

      第一,指引奮斗目標。理想信念對人生歷程起著導向作用,是人的思想和行為的定向器。材料中的黃旭華、黃大年等人物青年時期即樹立了正確的理想信念。

      第二,提供前進動力。有了堅定正確的理想信念,就會以驚人的毅力和不懈的努力,成就事業、創造奇跡。材料中黃旭華、黃大年等人物正是在正確的理想信念的指引下,對社會做出了突出貢獻。

      第三,提高精神境界。理想信念一方面使人的精神生活的各個方面統一起來,另一方面又引導著人們不斷追求更高的人生目標,塑造高尚的人格。材料中黃旭華、黃大年等人物的成功離不開個人高尚的人格。

      因此,青年時代確立正確的理想信念能夠為人的一生提供"無窮的力量"。

     ?。?)、青年如何在實現中國夢的實踐中放飛青春夢想?

      答(2)材料通過對黃大年等人物事跡的闡釋,使我們知道青年學生只有把實現理想的道路建立在腳踏實地的奮斗上,才能放飛青春夢想,實現人生理想。

      第一,立志高遠。志向高遠,就是要放開眼界,不滿足現狀也不屈服于一時一地的困難與挫折,更不斤斤計較個人私利的多少與得失。

      第二,立志做大事。青年學生應該把個人的命運與國家和人民的命運聯系在一起,在為實現社會理想而奮斗的過程中實現個人理想。

      第三,立志須躬行。崇高理想的實現需要一點一滴地奮斗。通往理想的路是遙遠的,但起點就在腳下,在一切平凡的崗位上,在扎扎實實地學習和工作中。

      第四,偉大出自平凡。祖國的富強、民族的繁榮、人民的幸福,需要每一個社會成員盡其才、奮其志。

      38、結合材料回答以下問題

     ?。?)為何要引導經濟全球化釋放出更多的"正面效應"?(5分)

     ?。?)如何理解"‘一帶一路’不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱"?(5分)

      【答案】

     ?。?)為何要引導經濟全球化釋放出更多"正面效應"?

      答:(1)經濟全球化是當代世界經濟的重要特征之一,也是世界經濟發展的重要趨勢??萍几锩蜕a力的發展是經濟全球化的根本動力。全球化使各種生產要素在全球范圍內優化組合和資源優化配置,從而促進經濟全球化迅速發展。但經濟全球化是一把"雙刃劍",它在推動全球生產力大力發展、加速世界經濟增長的同時,也來一些負面影響,增多了各國和全球共同面臨的社會經濟問題,加劇了國際競爭,增加了國際風險。英國脫歐、特朗普主義、貿易保護主義導致世界經濟總體上仍十分嚴峻復雜,世界經濟復蘇的不穩定性和不確定性上升,增長放緩,各類風險明顯增多。應對危機,各國應本著責任與風險共擔的精神,加強國際合作,推動國際經濟新秩序向公平合理的方向發展,構建互惠共贏的多邊經濟體制,以利于各國共同發展。我們需要的是世界各國平等、互惠、共贏、共存的經濟全球化。即引導經濟全球化釋放出更多"正面效應"。

     ?。?)如何理解"一帶一路"不是一個國家的獨奏,而是沿線國家的合唱?

      答:(2)"一帶一路"建設秉持的是共商、共建、共享原則,不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。"一帶一路"建設不是要替代現有地區合作機制和倡議,而是要在已有基礎上,推動沿線國家實現發展戰略相互對接、優勢互補。目前,多個沿線國家和國際組織對參與"一帶一路"建設表達了積極態度。"一帶一路"建設不是空洞的口號,而是看得見、摸得著的實際舉措,將給地區國家帶來實實在在的利益。

    更多長沙考研知識,請咨詢長沙領航教育考研培訓學校!成立以來,就“為廣大考研學子提供滿意的考研輔導課程”作為宗旨,并匯聚了政治、英語、數學等各類專家名師。國內考研界老師匯聚領航只有一個目的,那就是全力幫助-考研的同學順利闖關,勇攀高峰!

    相關標簽:?考研真題,長沙考研資料價格,2018屆考研資料

    上一篇:沒有了
    下一篇:2019屆考研資料

    最近瀏覽:

    相關產品:

    相關新聞: